自律的本質到底是什麽

有時我們做不到一件事情的原因是因為我們對這件

事情的理解不夠深刻

,比如自律,我們每個人內心中都有一種本能傾向就是在做出任何行動決策時都會依據逃避痛苦和尋求快樂,這個原則,而我們要逃避的痛苦就是我們面對問題時承受的心理壓力。
簡單來說就是畏難和畏久的情緒,所以太難解決的問題,總會讓我們一拖再拖。太久解決的問題,總會讓我們難以堅持。為了逃避痛苦,得到眼前的安逸和放縱,我們常會對當下的問題坐視不理,可換來的卻是未來的悔恨和懊惱,失去的是長遠的幸福和快樂,放棄的是讓我們自己成長和進步的機會。
然而自律就是讓我們面對這個現實,承認逃避問題只會帶來更大的問題,懂得想要獲得長遠的幸福和快樂就必須要去做那些在當下雖然痛苦,但卻對未來有利的事情。所以說自律的本質其實是一種主動面對問題和甘願承受痛苦的心態是我們內心中代表超我的意誌品質和代表本我的人性欲望之間的對抗過程。自律的成功就是在這種對抗的過程中構建養成有利於我們未來的行為習慣,比如健身的習慣、自學的習慣、守時的習慣、理財的習慣,最終讓這些有利的行為習慣,幫助我們達成未來人生的期許和願望。