為什麽男人易冷漠,而女人愛粘人呢?

想要弄清這個問題,我們就要先從一個心理學的概念說起,叫做親密距離。就是說伴侶之間既有對親密的需求,也有對距離的需求。親密感就是我們希望通過與對方親密的肢體接觸和語言的回應讓我們感覺可以完全的依賴對方,放松自己。

但同時伴侶間也有對距離的需求,就是通過一定的空間和自由。讓我們感覺自己並不完全依賴或從屬與另一方。在多數情況下,伴侶中的女性會比男性更需要親密感。因為女人天生缺乏安全感,所以他們經常會通過和伴侶情感上的語言交流和肢體上的親密接觸,來不斷確認,伴侶是否依然愛著自己。

同時這個親密過程還會讓女人分泌催產素,它會幫助女人緩解壓力,恢復心情,並感知到愛的幸福和美好。而男人同樣也有對親密感的需求,但總體上對距離感的需求要大一些,他們渴望一定的空間和自由來與外界保持聯系。並通過事業上的成功,社會地位的提升,朋友間的交際來獲得成就感和滿足感。而女人面對壓力時,選擇滔滔不絕的傾訴。男人面對壓力時,更傾向於選擇沈默或獨處。當男人在工作或生活中遭受失意、挫敗而產生心理壓力的時候。他會傾向於選擇一個安靜的空間進行獨立思考,讓自己可以集中精力解決掉頭腦中的問題,調節好自己的情緒狀態。從而恢復原有的活力和自信。當情侶之間無視彼此對親密距離的需求時,就會造成很多不必要的矛盾和誤會。比如,當女人無視男人的距離感時,就會很容易把對方當成自己生活的中心,一切圍著對方轉,期望給予男人無微不至的關懷和照顧。卻不知道你想給予的未必是對方想要的,以愛的名義給予對方過度的體貼和關心反而會讓對方透不過氣,變得更想逃離,更想尋求自己的空間。反過來,當男人忽視女人的親密感時,會很容易讓女人欠缺安全感。男人不斷表現出的那些拒絕接觸和溝通的態度,甚至讓女人有種被羞辱的感覺。而女人越是缺乏安全感,就越會變的敏感多疑。並想盡辦法一探究竟,最終女人對親密感的要求變成了男人眼中的無理取鬧和沒事找事。男人對距離感的要求變成了女人眼中的薄情寡義或精神出軌,而這一切其實都是源於對親密距離缺乏認知的結果。所以改善兩性關系的第一步,就是要認清男女之間在思考方式和情緒行為上的基因差異,重新認知彼此對親密距離的要求,愛在不遠不近,才會不離不棄。